Hagebuttenmus selbstgemacht

Die Hunds-Rose oder Heckenrose ist bei uns weit verbreitet und wächst auf Böschungen, in Hecken und an Waldrändern. Im Herbst reifen die roten Früchte heran und können ab Ende September, sobald die Früchte schön rot sind, gesammelt werden.

Hagebutten werden aufgrund ihres sehr hohen Vitamin-C-Gehaltes zur Stärkung der Abwehrkräfte genutzt. Zwei Esslöffel Hagebuttenmus decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Grund genug einen Vorrat der heimischen Superfrucht anzulegen.

Eine einfache Methode, um Hagebuttenmus zu machen, ist das Passieren mit der „Flotten Lotte“. Damit entfällt das aufwendige Entkernen der kleinen Früchte und der Aufwand ist minimal. Das Hagebuttenmus kann pur verwendet oder zur Haltbarmachung weiter verarbeitet werden.

Und so wird gemacht
Hagebuttenmus
Die Hagebutten mit Wasser bedeckt köcheln lassen, bis die Früchte weich sind. Die weichen Hagebutten in der „Flotten Lotte“ passieren.
Das fertige Hagebuttenmus pur genießen. Noch heiß in Gläser gefüllt ist es ca. 5 Wochen haltbar.

Hagebuttenmarmelade

Das Mus mit Honig, Agavendicksaft, Rohrzucker oder Gelierzucker vermischen und daraus Hagebuttenmarmelade kochen. Je nach Zuckergehalt ist die Marmelade unterschiedlich lange haltbar.