Warmer Möhrensalat

Gerade in der warmen Jahreszeit tendieren wir eher zu kühlenden oder rohen Gerichten. Da aber eine zu kühlende Ernährungsweise die Verdauungsleistung und somit die Nährstoffversorgung vermindern, da fehlendes Verdauungsfeuer den Energiestoffwechsel herabsetzt, ist es ratsam, von Zeit zu Zeit etwas Warmes zu essen. Das wärmt und nährt die Verdauungsorgane .

Diese Speise hat aufgrund ihrer gekochten Zubereitung Yang-Charakter (wärmend/bewegend) und ist nicht belastend für die Trennung in Magen und Milz. Durch die Brühe wird auch der Yin-Aspekt (kühlend/nährend) berücksichtigt.

Sie stärkt die Mitte durch den süßen Geschmack der Möhre, der Rosinen und der Zwiebel. Der Koriander und die Zwiebel bewegen durch ihre leichte Schärfe das Qi (Energie). Die meisten Bestandteile der Rezeptur haben den Funktionskreisbezug zur Erde und stärken somit den mittleren Erwärmer (Verdauung/Stoffwechsel).

Der Möhrensalat kann warm oder auch abgekühlt verzehrt werden.

Zutaten
1 Essl. Olivenöl
20g gehackte Mandeln
30g Rosinen
1 klein geschnittene Zwiebel
500g Möhrenscheiben
1/8L Gemüsebrühe
1 Prise Koriander
Pfeffer a.d. Mühle
wenig Salz
1Teel.Zitronensaft

Zubereitung
Das Öl wird im Topf erhitzt. Darin die Mandeln und Rosinen kurz anrösten.
Die Zwiebeln hinzufügen, kurz mitschmoren. Anschließend  die Möhren dazugeben und andünsten. Alles mit der Brühe ablöschen und 10-15 Min. garen. Mit den Gewürzen abschmecken.
Guten Apetit