Power-Frühstück
Zutaten (1 Portion)
  • geröstete u. gemahlene Gerste (Tsampa) (2 EL)
  • Haferflocken (2 EL)
  • Chia-Samen (1 EL)
  • Erdmandel (1 EL)
  • Weizenkeime und Leinsamen (je 1 EL)
  • Trockenobst (Rosinen, Datteln, Feigen und Aprikosen - Menge nach Bedarf),
  • zerriebener Apfel (½ oder 1 ganzer)
  • 1 TL Ghee
  • entölter Kakao ( ½ TL)
  • Gewürze ( Salz, Kardamom, Zimt, Vanille- eine Prise)
  • zerriebene Walnusskerne ( 4–6 Stk.)

Bei Gluten-Intoleranz kann man das Tsampa und den Hafer durch Hirse- und Buchweizenflocken ersetzen!

Zubereitung

Pfanne oder Wok erhitzen. Das Ghee darin zerlassen und danach die Rosinen hinzugeben. Wenn die Rosinen aufgegangen sind, das vorher zerkleinerte Trockenobst dazugeben und etwas schwenken. Das Getreide, Chia-Samen und Leinsamen, die Erdmandel und die Walnusskerne dazugeben, verrühren und kurz anrösten lassen. Den zerriebenen Apfel hinzugeben und alles vermischen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Kakao, die Gewürze und die Weizenkeime unterrühren. Bei Bedarf mit etwas Ahornsirup oder Agavendicksaft abschmecken.

Das ist die etwas trockenere Variante. Wenn es mehr ein Brei sein soll, einfach Pflanzenmilch nach Bedarf zum Schluß dazugeben und kurz köcheln lassen.

Wirkung

Ein sehr nahrhaftes, aufbauendes Frühstück, das die Verdauung reguliert, angenehm satt und warm macht (ohne träge oder müde zu machen), die Mitte stärkt (ausgleichend und beruhigend wirkt), die Lust auf Süßes mindert (bei regelmäßigem Verzehr) und sogar bei Durchfall hilft (in der trockenen Variante).

Dieses Rezept empfiehlt sich, wenn man das Gewicht halten oder über längere Zeit sogar reduzieren möchte, da es den Körper mit einer Vielzahl an wichtigen Nährstoffen versorgt ohne zu belasten und es gleichzeitig verdauungsfördernd wirkt.

Guten Appetit!

 

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