Dieser Tee aus frischem Ingwer und Kurkuma schmeckt würzig frisch mit seinen exotischen Zutaten. Er unterstützt das Immunsystem auf viele Arten, wirkt entzündungshemmend und schmeckt auch noch lecker.
Zutaten
- Kurkuma frisch
- Ingwer frisch
- ½ Zitrone
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Priese schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Honig oder Agavendicksaft
- ¼ Tasse Kokosmilch, Reismilch oder Mandelmilch
- Heißes Wasser
Zubereitung für 1 große Tasse
Kurkuma ( insgesamt ca 2 Teelööffel) und Ingwer (insgesamt ca 1 Teelöffel) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vorsicht, Kurkuma färbt stark ab, wenn dich das stört, dann solltest du Handschuhe verwenden.
Mit kochendem Wasser aufgießen.
Um die Aufnahme von Curcumin, dem Inhaltsstoff von Kurkuma, zu fördern, kann der Tee mit Pfeffer und Zimt gewürzt werden.
5 -8 Minuten ziehen lassen
Kokos-, Reis- oder Mandelmilch dazugeben.
Den Saft einer halben Zitrone dazugeben.
Bei Bedarf mit Honig oder Agavendicksaft süßen.
Wirkung
Kurkuma und Ingwer sind traditionelle Heilmittel in Asien. Sie wirken beide entzündungshemmend und eignen sich sehr gut zur Behandlung von Muskel- und Gelenkschmerzen.
Curcumin, der Wirkstoff in Kurkuma, unterstützt das Immunsystem auf viele Arten. Auch bei der Bekämpfung von verschiedenen Krebsarten, sowohl in der Behandlung wie auch zur Vorsorge, wird Curcumin eingesetzt. Im Winter hilft es schnell und wirkungsvoll bei Erkältungskrankheiten.
Ingwer enthält den Wirkstoff Gingerol. Gingerolwird eine positive Wirkung auf den menschlichen Körper zugeschrieben.
Gingerole hemmen z.B. das gleiche Enzym (Cyclooxygenase) wie Acetylsalicylsäure – besser bekannt als der Wirkstoff von Aspirin. Daher können die Wirkstoffe der kleinen Knolle auch bei Schmerzen wie z.B. Kopfschmerzen / Migräne oder Muskelschmerzen eingesetzt werden. Aber auch bei anderen Schmerzen, wie z.B. Halsschmerzen, verschafft Ingwer Linderung. Dank der entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften, wird Ingwer besonders gerne bei erkältungsbedingten Schmerzen angewendet.
Tagged: ayurvedische >Küche, Kurkuma Ingwer tee