Heute wollen wir Euch ein altes Heilrezept aus dem großen Schatz der ayurvedischen Medizin vorstellen, die „Goldene Milch“. Es ist ein Getränk, welches warm getrunken wird und zum größten Teil aus einer Kurkuma-Paste besteht (Rezept und Anleitung weiter unten).

Heilwirkung

Dieses Rezept ist schon seit langem wegen seiner vielfältigen positiven Wirkungen auf Körper und Geist bekannt. Außerdem ist die Rezeptur weit wirksamer als z.B. Kurkuma-Kapseln, was an der Zusammenstellung der Zutaten und der Zubereitung liegt. Die „Goldene Milch“ wirkt reinigend und regenerierend auf Leber und Galle, heilt Entzündungen in den inneren Organen (z.B. bei chronischen Entzündungen der Magen- und Darmschleimhaut, wie etwa bei Colitis ulcerosa) und in den Gelenken (z.B. Arthritis oder Rheuma) und wirkt bei Verdauungs-Störungen stärkend und regulierend auf den Verdauungstrakt.

Es gibt mittlerweile etwa 3.000 Studien zu den Heilwirkungen der Kurkumawurzel, die unter anderem sogar von einer vorbeugenden Wirkung auf das Gehirn bei Altersdemenz und Alzheimer berichten. Kurkuma, auch „Sonnenwurzel“ genannt, hat auch auf die Psyche einen stimmungsaufhellenden, antidepressiven und beruhigenden Effekt. Wobei es, gerade abends als „Goldene Milch“ genossen, einen erholsamen und ruhigen Schlaf verspricht. Es gibt kaum eine Pflanze, die es mit Kurkuma in punkto Wirkvielfalt aufnehmen kann – also wohl bekomm’s …

Zutaten
  • 35-40g Bio-Kurkuma-Pulver
  • 1 Tasse (150 ml) möglichst Quell- oder gefiltertes Wasser
  • ¼ TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Bio-Kokosöl
  • 150-200ml Mandel-, Hafer- oder Reismilch
  • bei Bedarf Agavendicksaft oder Honig zum Süßen
Zubereitung

1. Wasser zum Köcheln bringen. Kurkuma in das Wasser geben und zur Paste reduzieren.

2. Schwarzen Pfeffer dazu geben. Die fertige Paste in ein Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Reicht etwa für 2 Wochen (für eine Person).

3. 1-mal täglich eine Tasse zubereiten: Pflanzenmilch heiß machen, einen TL Paste und 1 TL Kokosöl einrühren und evtl süßen. Genießen …