Sauerampfersuppe

Der Herbst ist die Jahreszeit des Rückzugs, der inneren Einkehr. Die Tage werden kürzer, das Wetter kühler, dazu kommt die beginnende Heizungsperiode, die zur Austrocknung der Schleimhäute und erhöhter Infektanfälligkeit führen kann. Das Essen sollte jetzt in erster Linie wärmen (auch energetisch) und zur Befeuchtung beitragen. Der scharfe Geschmack sollte etwas vertreten sein um Lunge und Dickdarm zu stärken und für eine zusätzliche innere Bewegung zu sorgen. Eine nährende Mahlzeit, angepasst an die Jahreszeiten, enthält möglichst alle Elemente-Energien.
Wirkung nach TCM:
Die Suppe wärmt die Mitte, stärkt Milz und Nieren und bewegt das Qi der Leber.

Zutaten:
200g Kartoffeln
30g Butter
1 P. Zucker
1 kl. Stange Lauch
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch gehackt
Salz
Gemüsebrühe 1/2-3/4 L
1 Becher saure Sahne
Saft 1 Zitrone
120g Sauerampfer
1 Prise Paprikapulver

Zubereitung:
Den in Ringe geschnittene Lauch wird in 15 g Butter angedünstet, mit Brühe auffüllen. Anschließend die geschälten Kartoffelwürfel zufügen. Nach 30 Min. Garzeit alles pürieren. In der restlichen erhitzten Butter Pfeffer, Salz und den geputzten und geschnittenen Sauerampfer andünsten. Zitronensaft und die aufgerührte saure Sahne zugeben und alles miteinander vermischen.

Die Suppe anschließend nicht mehr kochen!!! Mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.

 

 

 

 

 

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