Brennessel Quiche

Ab März wachsen die ersten zarten Brennesseltriebe. Für die Wildkräuterküche eine vielseitige Pflanze. Hier ein Rezept für eine leckere Quiche.
Achte bei der Ernte darauf, nur die Triebspitzen  zu pflücken. Um sich bei der Ernte  vor den Brennhaaren zu schützen, trägst Du  am besten Handschuhe und verwendest eine Schere zum abschneiden der Triebe. Überbrühe die Brennnesseln kurz mit heißem Wasser. Jetzt können sie gefahrlos nach Lust und Laune verarbeitet werden.

Quiche für 4 Personen vegetarisch oder vegan

  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 g kalte Butter/Alsan
  • etwa 75 ml kaltes Wasser
  • ½ TL Salz
  • 600 g Brennnesseltriebe eventuell mit Giersch mischen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 150 g Sauerrahm/ Sojasahne
  • 100 g Magerquark/Seidentofu
  • 3 Eier/Tofu
  • 150 g Reibekäse oder Feta/ Mischung aus Tofu, Gomasio und Sojasahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Sesamsamen

Aus Mehl, Butter, Wasser und Salz einen Teig kneten und 30 Min. kühl stellen.

Brennnesseln kleinschneiden und zusammen mit Zwiebelstückchen in Öl anbraten und mit Sojasoße ablöschen.

Abkühlen lassen. Sauerrahm, Quark, Eier und Gewürze mit der Hälfte des Käses ( vegane: Tofu, Gomasio, Sojasahne, Gewürze) verrühren und darunterheben.

Eingefettete Form mit Sesam bestreuen. Teig auswellen und in die Form legen. Die Füllung darauf verteilen und mit dem restlichen Käse (Tofumischung) bestreuen. Bei 180 °C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minunten backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

 

 

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